Légumineuses aux tomates et pain banique |
D'abord, la recette au pain. Pendant qu'il est en train de cuire, vous aurez le temps de faire le plat (si les légumineuses sont cuites, ou en boite).
Pain banique (d’origine amérindienne)
Portions : 4 à 6 grosses portions
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
60 ml (¼ tasse) de lait en poudre
60 ml (1/8 à ¼ tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
60 ml (¼ tasse) de lait en poudre
60 ml (1/8 à ¼ tasse) de sucre
2 ml (½ c. à thé) de sel
* au goût : Le faire nature ou le parfumer en ajoutant ½ tasse de raisins secs ou de canneberges séchées + ¼ c. à thé de cannelle
* Ou amandes effilées, abricot ou noix de coco...
* Ou chocolat noir et bleuets séchés, figues et anis...
* Ou foccacia à l'huile d'olive et aux herbes, ou encore cheddar et oignons caramélisés...
Préparation
À l’aide d’une fourchette, mélangez les ingrédients secs.
Faites un puits au centre du mélange sec. D’un seul trait ajoutez 180 ml (¾ tasse) d’eau froide (ou suffisamment pour obtenir une pâte malléable) en remuant juste assez pour humecter les ingrédients secs. Limitez les manipulations.
Pain banique, d'origine amérindienne |
Saupoudrez la farine blanche (environ 2 c. à soupe) sur la pâte pour qu’elle ne soit plus collante.
À la poêle: chauffez 2 c. à soupe d’huile ou du beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Façonnez la pâte en 1 grosse galette. Couvrez et cuire lentement environ 15 minutes de chaque côté.
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Pendant la cuisson du pain, faites le plat principal (végétarien, facile à faire et se fait en
quelques minutes si vos légumineuses sont prêtes - tout au plus ½ heure en tout !)
Légumineuses aux tomates et fromage
Ingrédients pour 2 personnes :
-
environ 1 tasse de légumineuses (*voir un peu plus bas)
- environ 1 tasse de tomates coupées en dés
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel et poivre
- 1/2 cuillère à thé de poudre curry (attention, ce sera piquant ‘spicy’ si vous en mettez trop) ou de paprika
- environ ½ tasse de fromage râpé (gruyère, cheddar… à votre choix)
- 1 cu à thé de beurre
- environ 1 tasse de tomates coupées en dés
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel et poivre
- 1/2 cuillère à thé de poudre curry (attention, ce sera piquant ‘spicy’ si vous en mettez trop) ou de paprika
- environ ½ tasse de fromage râpé (gruyère, cheddar… à votre choix)
- 1 cu à thé de beurre
Mes haricots rouges, tout droit sortis du jardin |
Préparation :
Les lentilles : Mettez les lentilles
dans un grand volume d'eau froide. Amenez à ébullition. Cuire environ 25 minutes. Salez à mi-cuisson. Les lentilles doivent être
tendres.
* Notez que j’utilise toutes sortes de légumineuses.
Haricots noirs, rouges, pois chiches, lentilles... Toutes font
très bien l’affaire.
* On peut tout aussi bien utiliser une boite de
légumineuses déjà cuites et prêtes. Passez alors à l’autre étape
Émincez l'ail finement.
Coupez les tomates en dés.
Coupez les tomates en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les tomates, l'ail,
l’épice et salez-poivrez.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les légumineuses égouttées.
Mélangez l'ensemble sur le feu puis ajoutez le fromage.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les légumineuses égouttées.
Mélangez l'ensemble sur le feu puis ajoutez le fromage.
C'est prêt à manger quand le fromage est fondu.
Savourez avec du bon pain maison.
Recette inspirée de http://www.marmiton.org/recettes/recette_lentilles-a-la-tomate-et-au-gruyere_22445.aspx
J'espère que vous aimerez autant que nous !
Buen provecho !
MF xx
Wow...
RépondreEffacerUn pain cuit à la poêle... mioum...
J'devrais être capable de faire ça !!
Merci beaucoup pour ces recettes,
et les belles photos !!
Ça a l'air tellement bon !!
Je prend le tout en note...
Merci encore !!
Grrrros bizzzzoux !!
Pour moi qui ne suis pas cuisinière plus que ça, c'est toujours une réussite. J'adore ces plats de legumineuses. Une autre fois, je partagerai mon chili au thon. TELLEMENT bon!
EffacerEt le pain banique, une belle découverte. C'est sur, c'est plus lourd, mais ça change du pain baguette.
Buen provecho todavia (bon appétit encore :-)