lundi 25 février 2013

Spécial Simple repas... hors de l'ordinaire

Légumineuses aux tomates et pain banique
Je vous fais une petite fleur ce matin. Suite à la demande d'une amie sur Facebook, je partage ma recette de Légumineuses à la tomate et au fromage, et de mon pain amérindien.


D'abord, la recette au pain. Pendant qu'il  est en train de cuire, vous aurez le temps de faire le plat (si les légumineuses sont cuites, ou en boite).

Pain banique (d’origine amérindienne)
Portions : 4 à 6 grosses portions
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
60 ml (¼ tasse) de lait en poudre

60 ml (1/8 à ¼ tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
2 ml (½ c. à thé) de sel

    * au goût : Le faire nature ou le parfumer en ajoutant ½ tasse de raisins secs ou de canneberges séchées + ¼ c. à thé de cannelle 
* Ou amandes effilées, abricot ou noix de coco...
* Ou chocolat noir et bleuets séchés, figues et anis...
* Ou foccacia à l'huile d'olive et aux herbes, ou encore cheddar et oignons caramélisés...
 
Préparation
À l’aide d’une fourchette, mélangez les ingrédients secs.
Faites un puits au centre du mélange sec.
D’un seul trait ajoutez 180 ml (¾ tasse) d’eau froide (ou suffisamment pour obtenir une pâte malléable) en remuant juste assez pour humecter les ingrédients secs. Limitez les manipulations.

Pain banique, d'origine amérindienne
Saupoudrez la farine blanche (environ 2 c. à soupe) sur la pâte pour qu’elle ne soit plus collante.

À la poêle: chauffez 2 c. à soupe d’huile ou du beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Façonnez la pâte en 1 grosse galette. Couvrez et cuire lentement environ 15 minutes de chaque côté.

Tiré du blogue de Julie Aubé, publié le http://www.julieaube.com/blogue/pain-banique/
Référence: Odile Dumais. La gastronomie en plein air, Les Éditions Québec Amérique, 1999
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Pendant la cuisson du pain, faites le plat principal (végétarien, facile à faire et se fait en quelques minutes si vos légumineuses sont prêtes - tout au plus ½ heure en tout !)
 
Légumineuses aux tomates et fromage
Ingrédients pour 2 personnes :
- environ 1 tasse de légumineuses (*voir un peu plus bas)
- environ 1 tasse de tomates coupées en dés
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel et poivre
- 1/2 cuillère à thé de poudre curry (attention, ce sera piquant ‘spicy’ si vous en mettez trop) ou de paprika
- environ ½ tasse de fromage râpé (gruyère, cheddar… à votre choix)

- 1 cu à thé de beurre
Mes haricots rouges,
tout droit sortis du jardin
Préparation :
Les lentilles :  Mettez les lentilles dans un grand volume d'eau froide. Amenez à ébullition. Cuire environ 25 minutes. Salez à mi-cuisson.  Les lentilles doivent être tendres.
*  Notez que j’utilise toutes sortes de légumineuses. Haricots noirs, rouges, pois chiches, lentilles... Toutes font très bien l’affaire.
*  On peut tout aussi bien utiliser une boite de légumineuses déjà cuites et prêtes. Passez alors à l’autre étape
Émincez l'ail finement.
Coupez les tomates en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les tomates, l'ail, l’épice et salez-poivrez.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les légumineuses égouttées.
Mélangez l'ensemble sur le feu puis ajoutez le fromage.
C'est prêt à manger quand le fromage est fondu. 
Savourez avec du bon pain maison.

J'espère que vous aimerez autant que nous !

Buen provecho !
MF xx

 

2 commentaires:

  1. Wow...
    Un pain cuit à la poêle... mioum...
    J'devrais être capable de faire ça !!
    Merci beaucoup pour ces recettes,
    et les belles photos !!
    Ça a l'air tellement bon !!
    Je prend le tout en note...
    Merci encore !!
    Grrrros bizzzzoux !!

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    Réponses
    1. Pour moi qui ne suis pas cuisinière plus que ça, c'est toujours une réussite. J'adore ces plats de legumineuses. Une autre fois, je partagerai mon chili au thon. TELLEMENT bon!
      Et le pain banique, une belle découverte. C'est sur, c'est plus lourd, mais ça change du pain baguette.
      Buen provecho todavia (bon appétit encore :-)

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MF et Luc